NHKの放送とネットが融合した、通信制高校のパイオニア

NHK学園高等学校

創立60周年記念体験講座 全5講座を開催しました

生徒たちの興味が広がりました

 DSC_6968_s

<シンプルレシピの西欧菓子>自作のケーキを手に講師と

NHK学園は今年10月で創立60周年を迎えました!今月はこれを記念して、NHK学園オープンスクール(一般の方向けに開講している趣味の講座)のラインナップから高校生向けの体験講座を開講しました。科目指導とは異なる体験に生徒は熱心に取り組み、講師の話を一生懸命聞いてメモを取るなどしていました。

シンプルレシピの西欧菓子

DSC_6966

オレンジ風味のパウンドケーキ「ロランジュ」を一人一台ずつ作りました。オーストリア食文化協会理事でもある講師から道具使い・ケーキづくりのコツを伝授していただきました。講師の動作をよく観察して、同じように行うのは難しかったようです。出来上がったケーキはお土産として持ち帰って賞味しました。

 

星と宇宙のものがたり

 
DSC_6971

ブラックホール研究の最新事情について教えていただいたほか、ミニプラネタリウムを体験しながら、秋の星空や月食、日食について学びました。11月8日夜に日本全国で見られる皆既月食について教えていただきました。当日は午後6時9分から欠け始め、午後7時16分に皆既食の状態になるそうです!

 

心をつかむ話し方

 
DSC_6998s

元NHKキャスターの村松真貴子さんを講師に迎えた、未来を拓くための話し方教室。技術やノウハウはもちろんのこと、村松さんのご経験をもとに人との関わりについて伝授していただきました。最初は人前で話をすることにしり込みをしていた生徒も最後には堂々と話すことができました。話し方のかたちだけにとどまらない、心温まる講座となりました。

 

プチかわイラスト

 
DSC_7025

絵本作家・イラストレータ―として活躍する講師の指導のもとイラストでポストカードを彩りました。ハロウィンなどをモチーフにしたお手本を参考に、対象の特徴をつかみ、個性あふれる作品ができました。イラストをかわいく仕上げるちょっとした工夫をたくさん教えていただきました。

 

ボールペン字

 
DSC_7032 (1)

日本語の7割を占めるひらがなについて、筆致のつながりを意識して書くことを教えていただきました。また、さまざまな太さのペンで書いてみて、一番きれいに見える太さを講師にチェックしてもらいました。道具も味方につけてよりきれいな字をめざしていきましょう!

 
 

指導いただいた講師のみなさま、ありがとうございました。どの講座も、生徒から「楽しかった」「嬉しかった」「わかりやすかった」という声をたくさんもらいました。今後の新しい楽しみ、興味、発見につながるとうれしいです。

今後も、生涯学習講座の幅広い分野でのつながりを活かして、生徒たちにたくさんの「おもしろい!」を届けていきます。