7/10 SAC「非常食」を作る!
- 東京本校
2019.07.11
SAC 「非常食」を作る!
7月10日、ソーシャルアクティビティクラブは、本校調理室で、「非常食」を作ってみました。チューターさんもお手伝いしてくれました!メニューは、「サバ缶カレー」と「蒸しパン」。ビニール袋と鍋だけを使って作ったのです!非常時を想定して、米はとがずに水と一緒にそのままビニール袋に投入!ビニール袋って、お湯につけておけばとけないんですね。ちなみに、米はくにたちの農家さんのお米を贅沢に使いました。 順調に作業が進んでいると思っていたら、途中で非常事態発生!!蒸しパンに入れる牛乳を買い忘れていた!!・・・でも、本当の非常時にも牛乳がないかもしれないと考え、あえて、フルーツ缶のシロップと水を投入しました。これぞ非常食。
結果、それぞれなかなかおいしくできましたよ!