桜居せいこ監修つまみ細工教室

  • くにたち
  • 手芸・工芸
開催日程
第2木曜日
時間
10:00~12:00
講師
一般社団法人日本つまみ細工協会監事 増田 みか
受講料(税込み)
10~3月6回 20,820円
途中受講
×
見学
体験
×

講座は桜居せいこの著書「つまみ細工」(世界文化社)「つまみ細工の見本帖」(成美堂出版)に倣って進行します。
日本伝統手工芸つまみ細工で日常使いの小さなアクセサリーやかんざしをつくります。
初回~6回目までは基礎、7回目以降は応用と、ステップアップができます。
※受講は4月、7月、10月、1月の年4回のタイミングで承ります

お持ちいただきたいもの
1 テキスト2冊「つまみ細工の見本帖(成美堂出版1,320円)」
2 裁ち鋏  3 キルト鋏  4 平ヤットコ  5 丸ヤットコ  6 ニッパー  7 目打ち  8 ものさし
9 木工用ボンド  10 マスキングテープ  11 濡れタオル  12 牛乳パック  13 筆記用具  14 眼鏡や拡大鏡  15 つまみ細工用ピンセット(2,160円)
16 澱粉糊  17 多用途接着剤  18 糊ヘラ等  
※書籍とピンセットは教室内で購入可。他は大型手芸店などで各自購入
ご注意事項
※ご受講開始は4月、7月、10月、1月の年4回のタイミングで承ります

【受講申込みについて】

●本講座は通年開講の講座です。申込の際は、最短で受講開始可能な日程からのご入会として受け付けます。
期の途中からの入会はできないため、4月期入会か、10月期入会となります。材料の手配が必要なので、お申込みはお早めにお願いいたします。

●講座によっては、休講・振替等で回数が変更しているものがあります。詳しくはお申込み後にお届けするカリキュラム表でご確認ください。

●祝日等により講座日を別の週に変更しているものがあります。

参考作品

参考作品

参考作品

参考作品

参考作品

参考作品

東京・千葉に4教室!
「オンライン教室」なら
全国から学べます。

通いやすく、アットホームな雰囲気が好評の
オープンスクールの人気講座が、
「オンライン教室」で全国から受講いただけるようになりました。
それぞれのスクールの詳細は以下からも
ご覧いただけます。