生涯学習通信講座 > 全講座一覧 > 食育メニュープランナー®養成講座

食育メニュープランナー®養成講座

無料案内書請求はこちら

私たちの身体は、毎日、食べているものからできています。
その当たり前のことが忘れられがちな現在では、あやまった食生活からメタボや低体温症と診断され病気の予備軍と目される人、またストレスからうつ病になる方も増えています。

「食育メニュープランナー®養成講座」で学習する「食育メニュー」とは、一汁三菜を基本として、年代や状況に応じたバランスの良い献立のこと。春夏秋冬の季節を食事で楽しみ、地域の食文化を伝えていく、毎日の食事の積み重ねが、人々の健康と心豊かな生活をつくってくれます。 食の大切さを学び、食育の大切さを伝えていきましょう!

~  食育メニュープランナー®はどんな資格?  ~
特定非営利活動法人「みんなの食育」、職業訓練法人日本技能教育開発センターが協力して提供する新たな資格です。 「食の意識、食事の知識、食育の認識」を理解し、的確なメニューを提供できる方であることを特定非営利活動法人「みんなの食育」が認定いたします。

~  食育メニュープランナー®はどんな人?  ~

  • 食の大切さについて、人に伝えることができる人
  • 年代や状況に応じた食育メニューを提供することによって、人々が健全な心身を培い、
    豊かな人間性を育むことに寄与する人
  • 地域の中の食文化を伝え、食の楽しみを伝えることができる人

【JTEX 職業訓練法人 日本技能教育開発センター提携講座】
教材のお届け、受講料のお支払い先、リポート受付・返送、学習についての質疑応答、修了証などの発行はJTEX 職業訓練法人 日本技能教育開発センターにて承ります。

  • この講座のポイント

    1「食育メニュープランナー®」の資格が取得できます!
    講座修了後、申請により特定非営利活動法人「みんなの食育」から「食育メニュープランナー®」の認定証が発行されます。
    ※申請料3,000円別途要
    2イラストや写真入りのテキストなので初めて学習する方でも安心!
    5つのチャプターに分けて、年代別、症状別の食育メニューを学び、食べることの大切さと楽しさを人に伝えるテクニックを習得します。
    また、食育メニュー48レシピを写真入りで掲載していますので、日々の生活にすぐに活用できます!
    リポート4回の提出でテキストで学んだ知識をしっかり身につけましょう!
    ・チャプター1:食べたものが「私」になるまで
    ・チャプター2:食べ方を考えてみよう
    ・チャプター3:食育メニューの作り方
    ・チャプター4:食べ物を大切にしよう
    ・チャプター5:食を伝える
    3こんなシーンで生かせます!
    ・ご家庭での食卓で。
    ・学校や保育園、介護施設や病院の献立作りに。
    ・飲食店のメニュー開発に。

    ▲食育メニュープランナー®認定書(サンプル)
    ※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

    ▲テキスト(一部抜粋)
    ※画像をクリックすると拡大してご覧いただけます。

  • 受講者作品・受講者の声

    • 知っているようで知らない栄養の知識等をはじめ、日常生活で実践できることがわかりやすく解説されていて、とてもためになりました。
    • 食品を取り扱う仕事なので、季節性や食材の扱いについて学ぶことができ助かりました。ボリューム一辺倒だった子供と一緒の食卓が一番影響を受けました。年齢と共に(子供も親も)食生活を見直す機会となり、感謝しています。
    • 命を大切に料理するなど、食の奥深さが学べ、添削者の方から適切なアドバイスをいただきました。
    • レシピがたくさん載っていたことで実践する機会にもなりました。

コース紹介

▼食育メニュープランナー®養成講座

テキスト1冊、実践課題リポート4枚

添削回数

受講期間(無料延長期間)

受講料(税込み)

コース番号

4回 6か月(6か月) 23,760円 9Y101

※法人のお客様の研修や福利厚生にはご利用いただけません。

受講のお申し込みはこちら

全講座一覧へ戻る